体球即时赔率
体球即时赔率 浙江教師 福建教師 江蘇教師 廣東教師 江西教師 安徽教師 北京教師 上海教師 天津教師 湖南教師 湖北教師 河南教師
河北教師 海南教師 重慶教師 貴州教師 遼寧教師 吉林教師 山西教師 廣西教師 云南教師 陜西教師 甘肅教師 青海教師 四川教師
山東教師 內蒙古教師 黑龍江教師 寧夏教師 新疆教師 西藏教師 教師面試 說課稿 考試大綱 教師招聘試題 特崗教師 教師資格考試 教師資格大綱
杭州教師  廣州教師  長沙教師  南京教師  福州教師  南昌教師  教師考試大綱  教師資格大綱  政治資料  地理資料
您現在的位置:体球即时赔率 >> 教師招聘試題 >> 歷史教師招聘試題 >> 內容

世界杯欧洲即时赔率:歷史和社會學科教師招聘考試試題及參考答案

時間:2012-3-27 13:37:21 點擊: 【

体球即时赔率 www.209821.live 1、全卷滿分為100分,考試時間120分鐘。試卷共4頁,有四大題,20小題。

2、本卷所有答案都做在試卷上。

3、請用鋼筆或圓珠筆將姓名、準考證號分別填寫在試卷的相應位置上。

一、填空題(本題有5小題,每空1分,共10分)

1、《歷史和社會》是在義務教育階段七至九年級實施公民教育的 課程。

2、構建《歷史和社會》課程基本框架的思路是:以 為經,以

為緯,以人類社會特別是中國社會發展為主軸,以綜合認識現代社會基本問題為立足點,整體設計目標的遞進關系和內容的邏輯順序。

3、我們常說的新課程的三維目標是指 、 、

4、作為歷史與社會老師,我們必須要樹立適應素質教育需要的教育觀,樹立開放的、綜合的課程觀和促進學生 、 的教學觀。

5、《歷史和社會》課程評價的重點是學生 的能力和 的能力。

二、選擇題(本題有10小題,每小題2分,共20分。請選出各題中一個符合題意的正確選項,不選、多選、錯選,均不給分)

6、我國地形有平原、山地、丘陵、高原和盆地五種基本類型,浙江地形則主要以丘陵為主。下圖中代表浙江省地形特點的是()

7、浙江省應該屬于下列氣候類型中的 ( )

A.熱帶季風氣候 B.亞熱帶季風氣候

C.溫帶季風氣候 D.溫帶大陸性氣候

8、下列行為或主張符合可持續發展思想的是 ( )

A.竭澤而漁,殺雞取卵 B.盛世滋丁,永不加賦

C.以人為本,人定勝天 D.封山育林,定期伐木

鄭和下西洋和新航路的開辟都是世界航海史上的壯舉。據此回答9-11題。

9、根據上面資料推測,鄭和下西洋發生在我國的( )

A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

10、與鄭和下西洋相比,歐洲人開辟新航路主要是為了( )

A.獲取商業利益 B.宏揚本國國威

C.發展官方貿易 D.開展海外冒險

11、這兩次航?!白塵佟鋇墓餐饔檬? )

A.加強了各地間的聯系 B.擴大了中國的影響

C.促成了新的民族產生 D.加速了美洲的開發

12、1945年世界反法西斯戰爭的勝利,給人類留下的歷史啟迪有

①加強國際合作,有利于戰勝共同的敵人

②不同社會制度的國家不能相互合作

③世界各國應互不侵犯、和平共處

④和平來之不易,戰爭悲劇不能重演

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

13、經濟全球化趨勢的加強,主要是因為( )

A.現代科學技術的發展 B.新的交通、通訊工具的出現

C.世界局勢出現和平穩定的局面 D.發達國家和發展中國家經濟差距的縮小

14、“有形手,無形手,手拉手,向前走?!閉餼浠八得韉牡覽硎? )

A在市場經濟條件下,必須靠市場調節經濟

B在市場經濟條件下,必須靠國家的宏觀調控來調節經濟

C發展市場經濟離不開市場調節和國家宏觀調控的有機結合

D市場調節要服從國家的宏觀調控

15、衡量一個國家文明程度的重要標尺是( )

①對婦女、兒童的尊重和?;あ詼愿蝗巳ㄒ嫻奶乇鷂あ鄱苑缸鋟腫喲蚧髁Χ燃喲螈芏岳先?、殘疾人的特殊?;?/P>

A.①② B.②③ C.③④

D.①④

三、簡答題(本題有3小題,每小題10分,共30分)

16.歷史與社會課程有人文性、綜合性、實踐性、開放性、探究性等特點。

請你就“綜合性或開放性”任選一個談談自己的認識。

17.你認為歷史與社會課程的基本理念有哪些?

18.歷史與社會課程包括哪三大主題?請你用文字或圖表說明這三大主題之間的關系。

四、綜合探究題(本題有2小題,每小題20分,共40分)

19.感受大眾傳媒對個人生活的影響,知道通過各種媒體和運用新技術能夠收集、解釋、傳遞現實社會中的各種信息。

上面是課程標準(二)中的“內容目標”,請根據這一目標設計一節課的教學簡案,內容包括課題、教學目標、教學步驟和課堂測評等。

20.(1)請舉身邊實例,或者利用圖表說明人口、資源、環境三者之間的關系,并提出處理這三者之間關系的正確途徑。

(2)17、18世紀,英、法等國先后爆發了革命,推翻了封建專制王權,建立了資本主義民主制度。與此同時,清軍入關,

中國大清王朝 建立,設立軍機處,大興文字獄,進一步加強了專制皇權。

根據材料和所學知識回答:①英、法等國與中國的專制王(皇)權發生了怎樣的變化?②這一變化對英、法等國與中國社會各產生了

什么影響?

上面有二道學業(升學)考試題目,請任選一題,寫出該題符合或對應的課程標準(二)中的“內容目標”,并就命題意圖、試題特點

以及試測效果等方面進行具體評析。

參考答案和評分細則

一、填空題(本題有5小題,每空1分,共10分)

1.綜合文科 2.時間 空間 3.知識與技能 過程與方法 情感態度與價值觀

4.自主學習 主動建構知識 5.整合知識 解決問題

二、選擇題(本題有10小題,每小題2分,共20分)

6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.A 12.A 13.A 14.C

15. D

特別說明:

簡答題,特別是綜合探究題沒有絕對正確的標準答案,下面提供的答案僅供參考,不必拘泥。只要考生回答的意思對就應給分。

三、簡答題(本題有3小題,每小題10分,共30分)

16.綜合性:本課程的綜合性不僅在于對相關人文社會學科知識的綜合,還有對其基本方法和技能的綜合;不僅是對歷史發展過程和現實社會問題的綜合,還體現在對分析、認識某個事件或現象的角度的綜合。它是一門在課程目標、課程結構、課程內容及學習方法上都力求整合的新型課程。

開放性:本課程在教學內容、評價方式和教學環境等方面,將給教師和學生的活動提供更大的空間。教學內容緊密聯系社會實際與個人生活,使知識不再局限于教科書;評價從追求惟一的、固定的結論轉變為注重個性化的思維過程,從單純的紙筆測試轉變為多種評價方式相結合;教學環境也從課堂的狹窄范圍擴展到社會的廣闊空間,并提供多種教學選擇,強調社會實踐,使課程在更大程度上滿足不同地區、不同學生的需要。

17.基本理念有:①提倡人文精神,促進學生的自主發展②真正實現人文學科內容的綜合③強調歷史地、辨證地觀察和認識社會④注重培養學生參與社會生活、解決實際問題的能力。

18.三大主題及其相互關系:第一個主題"我們生活的世界",講述社會是怎樣的,這是對社會生活要素的整合;第二個主題"我們傳承的文明",講述社會為什么是這樣的,這是對反映社會發展的史實的整合;第三個主題"我們面對的機遇與挑戰",講述社會應該是怎樣的,這是對當代社會共同關注的問題的整合。同時,第一個主題又承載著傳授歷史、人文地理、社會等學科的概念、要素和線索等基本知識的功能,為綜合學習后兩個主題奠定基礎。這樣,從整體上看,主題設置的本身就體現了各學習階段目標的層次。三個主題大體按"是什么""為什么""怎么辦"的順序排列。

“圖表說明”可參照《歷史與社會課程標準(二)》第4頁。

四、綜合探究題(本題有2小題,每小題20分,共40分)

19.課題:大眾傳媒的影響。

教學目標:

(1)了解不同時代的傳媒及作用。

(2)學會全面、辨證地看待傳媒的影響。

(3)在學習討論的過程中提升自己的綜合素質和能力。

教學步驟:

只要是以學生的發展為中心,圍繞教學目標有效展開并能達到預期效果即可。

課堂測評:

對大眾傳媒對個人生活影響的“感受”是很難用紙筆測試的,所以本課評價的重點應是學生的課堂表現,如是否對該課題產生興趣并積極參與討論、勇于發表個人意見,是否知道通過各種媒體和運用新技術能夠收集、解釋、傳遞現實社會中的各種信息等。

20.(1)該題主要符合或對應的內容目標是:綜述人口、資源與環境問題的關系,說明三者協調才能使社會持續發展。

具體分析:本題主要想考查學生對人口、資源、環境等知識的理解和應用。該題有三個特點:第一、它采用了演繹法而不是常用的歸納法,具體說,就是先給出結論(論點),情學生提供具體實例(論據)來加以說明。這在以前是沒出過這樣的題目的;第二、它規定了圖示和實例兩種表達方式,請學生任選一種自己喜歡或熟悉的方式來說明,既給學生了一定的自由,又有一定的限制或導向;第三、它是當前最重大的社會問題,是每個公民不能回避的,既有教育意義、現實意義,又能考察學生的辨證思維能力和聯系實際的能力等。試測的結果可能第一問比較難,學生得分率比較低,甚至部分人可能得0分,但該題能較好地考察學生的綜合能力。

(2)該題主要符合或對應的內容目標是:綜合多種因素,說出中華文明在世界近現代的大潮中逐漸落伍的原因。

具體分析:本題主要想考查學生對中國近現代逐漸落后的的原因的理解。該題有三個特點:第一本題采用中外比較的方法,有很強的綜合性;第二本題考查學生對重大歷史問題的認識和理解,不是對具體歷史知識的記憶,不僅突出了能力立意,而且有很強的現實意義;第三本題材料精練有效,設問層層遞進、邏輯嚴密。該題為難題,無須死記硬背,但要認真閱讀分析并有中國和世界近現代史的知識背景才可得出正確結論,因為“英、法等國與中國的專制王(皇)權發生的變化”在材料中說的很清楚,稍加分析即可歸納出來,但“這一變化對英、法等國與中國社會各產生了什么影響”就有點難了,這要求學生對“鴉片戰爭前世界格局的變化”有充分的了解,否則是答不出“歐美變得強大,中國逐漸落后的意思的”。

作者:不詳 來源:網絡
  • 文武教師招聘網(体球即时赔率) © 2012 版權所有 All Rights Reserved.
  • 站長聯系QQ:799752985 浙ICP備11036874號-1 体球即时赔率
  • Powered by 体球即时赔率
  • {ganrao} 独家二尾中特 二分彩开奖公告查询 福建十一选五走势图一定有 三肖默认版块discuz网站多少 免费麻将单机四人麻将 平特肖计算公式 单机麻将手机版不用网 安徽体育彩票十一选五 广西快3计划人工稳赚版 豪利棋牌每天送9块救济金 七星彩杀号定胆 白小姐精选三肖期期准139 大连娱网棋牌下载 上证指数线怎么看 技术面分析的主要内容 天臣配资是实盘吗